北海道美瑛の写真家・中西敏貴のブログサイトです。
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ポークな日

Canon EOS5D EF50mmf1.8

引き続き料理写真におつきあいください。
今日はポーク。そう、豚肉です。背ロース肉2キロ、肩ロース1キロ。スペアリブ少々。
こんな固まりの肉を料理したのは初めてです。
一枚目の写真は、ビール煮。贅沢にもエビスの黒ビールを使っています。
口にいれたときはほろ苦い、そのあと甘さが広がる一品です。

そしてこれは、スペアリブ。固いと思っていたスペアリブでしたが、調理の仕方で
こんなにもホロホロに柔らかくなるなんて、これが一番驚き。
ご存知のように関西は豚よりも牛肉文化。けれど、豚肉はいろんなバリエーション
の料理が楽しめるし、美味しいし、安いし、言う事なしの優等生。
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Comment








素晴らしいですね〜〜♪
私は断然豚肉派なのです。
主人は独身時代、絶対的な牛肉派でしたけれど
私が豚肉ばかり料理するので、今では完全な豚肉派です(笑)
牛よりおいしいといいます。

・・・・・・が実は二人とも年齢を重ねてきて
最近ではお魚派です(クスクス)
from. Rico | 2008/03/03 07:55 |
Ricoさん
牛肉はもちろん美味しいですけど、ほんとに美味しい豚肉は
油が甘いんですよね。だから、我が家も豚肉好きです。
from. sera | 2008/03/03 22:44 |
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