Canon EOS5D EF17-40mmf4
L
昔から料理は大好き。学生時代から自己流ですがいろんな料理を作ってきました。
男は黙って週末に腕を振るう、って感じではなく普通に料理を日々しています。
今回家を建てるにあたり、一番優先したのが業務用ガスコンロの設置。
しかも最低4口以上。なぜそんなに火口が必要かって、料理をしている人は
分かりますよね。一般的な家庭の2口ではすべての料理を温かく作るのは
かなりの段取り力が要求されます。まして、パスタとかしようものなら
茹でている鍋で火口が完全に一つ塞がれてしまいます。残った一つで
スープを暖め、ソースを作り、お肉を焼いて、となる訳です。想像できますよね。
家庭では特にみんなそろって「頂きま〜す」となる訳で、順番に出すなんて無理。
そう考えると、火口は最低でも3口。理想は5口でした。確かに業務用は
値が張ります。でもこのガスコンロよく見てください。5口に大きなオーブンまで。
どんな料理を作ろうか今からワクワクします。
さて、キッチンですがメーカーさんにオーダーした完全オリジナルキッチンです。
当然と言えば当然ですが、既製品では業務用ガスコンロは選べないです。
そんなわけで、動線や使い勝手を考えて作ってもらいました。引き出しは
家に使っているものと同じ、レッドシーダーの無垢に板を使っています。
床は無垢の木では汚れるので、衛生面を考えてテラコッタタイル。
そしてなんと言ってもキッチンにありがちな蛍光灯の証明を排除しました。
スポットとダウン、ペンダントの組み合わせでオープンキッチン的な
イメージを作ってみました。フードはプロっぽくステンレスです。
なかなかカッコいい空間に仕上がったと思います。